当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

地方档案与文献研究中心师生参加第四届地方档案与文献研究学术研讨会

发布日期:2019-05-15 浏览量:

2018年11月16至18日,由曲阜师大历史文化学院、曲阜师大孔府档案研究中心承办的第四届地方档案与文献学术研讨会在曲阜隆重召开。来自北京大学、中国人民大学、香港中文大学、中国政法大学、四川大学、西华师范大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中国社会科学院、日本同志社大学、湖北大学、中国三峡博物馆等国内外高校、科研院所及文博系统的120余名专家学者与会。本次会议由《清史研究》编辑部、曲阜师大、孔子博物馆主办,西华师范大学地方档案与文献研究中心、四川大学西南文献研究中心协办。西华师范大学地方档案与文献研究中心、历史文化学院的苟德仪教授、吕兴邦博士携研究生朱思鱼、张咪、刘宜等与会,并发表了相关的学术论文。

会议的开幕式由曲阜师范大学历史文化学院院长成积春教授主持,曲阜师范大学党委副书记、副校长夏云杰教授、《清史研究》副主编曹新宇教授、孔子博物馆馆长、曲阜市文物局局长孔德平同志分别致辞,对本次研讨会的召开表示热烈祝贺。在会议中,与会代表围绕孔府档案、巴县档案、南部档案、龙泉司法档案、徽州文书、石仓文书、清水江文书、太行山文书等地方档案与民间文献的发现、整理、解读、利用和研究,进行了热烈讨论。本次会议为档案学、法学、史学界的专家学者提供了相互交流的学术平台,对于推动清史研究中进一步利用地方档案,发掘地方文献价值有重要意义。