当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西华师大召开地方档案与文献研究中心学科建设研讨会

发布日期:2019-05-16 浏览量:

为进一步推进地方档案与文献研究中心(以下简称“中心”)的建设进程,贯彻落实好省委领导对中心加强学科建设的有关批示,4月3日上午,西华师范大学地方档案与文献中心学科建设研讨会在华凤校区办公楼323会议室召开。副校长刘进主持会议。

会上,地方档案与文献研究中心副主任苟德仪汇报了中心的基本情况;科研处处长张泽钧汇报了中心科研工作情况;研究生院院长陈仕品汇报了中心学科建设情况。省教育厅科技研究生处处长潘力结合国际国内学科发展态势强调,中心的建设首先要明确学科定位的问题,学科的归属和中长期发展方向直接关系到人才队伍的稳定,只有学科定位准确,才能建立长期的计划,进而引进人才、稳定人才。他肯定中心与依托学院之间既有依托,又能独立开展活动,进而实现相关学科融合发展的趋势。他说,学科领域不是独立的学科,只有依靠方向的确定性才能凝聚人。要加强对学科建设的领导,体现代表性和标志性,在文化自信中寻找学科自信十分必要。学科群建设还要体现一体化,促进学科的融合发展,建成独树一帜、西部一流的学科群。

省委宣传部理论处处长胡伟指出,省委领导的专项批示体现了省委对中心建设的关心和重视,希望学校把省委领导的批示落地落实,落实到具体的举措和项目中。他对中心的发展提出五点意见:一是聚焦重点,提升学术优势。学校要紧紧抓住研究重点和特色,形成中心的竞争优势。二要是立足全局,拓展研究视野。立足现在时,着眼未来时,走出川东北,面向全国,发挥中心聚合作用。三是着眼根本,推进学科建设。希望学校不断加强学科建设,坚持以学术为根基,将省委领导关于“把握导向、立足学术、着眼传承”的要求落地生根。四是要抓住关键,加强人才培养。建立相对固定的研究团队,通过特聘、返邀等方式强化人才队伍。五是走出校门,深化交流合作。通过合作交流和错位竞争等方式推进中心的建设发展。

刘进副校长指出,中心的建立是学校推进中华优秀传统文化在四川落地生根的一个重要举措。学校近年来致力于整合中国语言文学、中国史、考古学、马克思主义理论等优势学科,通过“分层分类,突出优势特色学科,以优势学科带动其他学科发展”的学科建设思路,建立学科群,带动整个哲学社会学科的发展。他强调,中心依托文学院、历史文化学院、马克思主义学院3个学院和中国语言文学、中国史、考古学、马克思主义理论学科4个一级学科,尽早成立学术委员会,在工作计划和学术规划上实行专家论证决策,推动中心运行的专家化、专业化、学术化。

省委宣传部、省教育厅、南充市委宣传部相关负责人,学校党委宣传部、科研处、研究生院、文学院、历史文化学院、马克思主义学院负责人参加会议。