当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

四川大学杨天宏教授做客西华师范大学讲坛

发布日期:2019-10-29 浏览量:

2019年10月25日晚,中国近现代史领域著名专家、四川大学历史文化学院杨天宏教授应邀做客西华师范大学讲坛,在华凤校区211教室作了题为“军阀形象与军阀政治症结”的学术讲座。此次讲座由地方档案与文献研究中心副主任苟德仪教授主持,来自西华师范大学的近200余名师生聆听了此次讲座。

讲座中,杨天宏教授主要讲了“民意调查中的军阀得票分析”、“国民党的宣传与军阀负面形象的形成”、“军阀政治的症结所在”等三部分内容,深入分析了民国时期军阀政治的真实状况。第一部分内容主要运用丰富的史料,展示各个军阀在民意调查中的得票结果,以此解释当时民众对军阀的真实看法。第二部分,杨天宏教授从“军阀形象为何丑陋”的问题出发,深刻阐述了其原因。第三部分深入剖析了军阀政治的症结所在。杨天宏教授风趣幽默、充满激情、史论结合的讲解,对全面真实理解军阀政治、摒弃传统看法具有十分重要的意义。

讲座最后开展了互动交流,杨教授回答了现场师生的提问。杨教授的此次讲座,内容丰富,视野开阔,见解独到,对听众而言,不仅可以拓宽学术视野,丰富专业知识,还可以启发师生思维,加强对近代史的研究兴趣。最后,苟德仪教授进行了总结,认为杨天宏教授不仅是近现代史的学术名家,也是教学名家,这堂课不仅为师生展示了杨教授深厚的学术功底,还为师生展示了一堂名副其实的金课。