当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

中国政法大学林乾教授做客西华师范大学讲坛

发布日期:2019-10-29 浏览量:

2019年10月24日晚,中国政法大学博士生导师,国家清史编纂委员会典志组专家,中国法律史学会理事林乾教授应邀做客西华师范大讲坛,在华凤校区102教室作了题为“清代群体性事件的法律控制及其效果考察”的学术讲座。讲座由西华师范大学历史文化学院院长朱华教授主持,来自西华师范大学的近200余名师生聆听了本次讲座。

林乾教授以清代群体性事件的法律控制的背景及研究现状为本次讲座的切入点,分别从“聚众案高发频发的近代因素”、“治理路径:从政策到法律”、“聚众定例及其执行问题”三个方面对本次主题进行了探讨。在“聚众案高发频发的近代因素”方面,林教授分别从清代人口持续性增长压力、白银持续流入、全国市场的形成、全民参与消费、灾害频发、传统观念的变化六个角度进行论述。在“治理路径:从政策到法律”方面,林教授分别从设立宣谕化导使、援引光棍例加大惩处、打破法律程序三个方面论述了清代国家政府在治理群体性事件过程中是如何由政策转变为法律的。在“聚众定例及其执行问题”方面,林教授用雍正三年的陕西光棍例来着重解释激变良民律这点,同时指出聚众案是促使订立专项严厉法律的一个原因、 苏州顾尧年案与聚众订例的关系,林教授认为群体性事件的法律在执行中一方面一定程度上控制了群体性事件的发生,但另一方面也存在司法权的下移与地方滥刑的问题。

讲座结束时,林教授还回答了现场师生的提问,与师生开展互动交流。

最后,历史文化学院院长朱华教授对本次讲座进行了总结,他指出:林教授的讲解深入浅出,内涵丰富,让大家深入学习研究历史问题拓宽了视野和思路。