当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文

清代南部县衙档案展览馆再现历史情景

发布日期:2019-06-12 浏览量:

  为传承历史文化,深度挖掘中华优秀传统文化,着力提升文化品位,弘扬爱国主义精神,增强全社会的档案法制意识,由西华师范大学“清代南部县衙档案整理与研究”课题组策划,南部县具体筹建的清代南部县衙档案展览馆,于2014年建成,每周三免费开放。

    该展览馆位于四川省南部县南隆镇文庙街南部县档案馆(局)内,占地330平方米,布展面积1500平方米,全方位多角度展示南部档案及西华师范大学研究该档案的相关学术成果。该展览馆除了展示南部县的历史和近200件档案外,还加入了一些历史事件的场景模拟,既使用了模型沙盘和仿古展台展柜,又采用互动电子书、触摸显示、3D投影、定向音响、灯光等多媒体设备,使传统文化与现代科技有机结合,全方位多角度展示了南部档案的内容。展示中包括前言、结束语、清代以来的南部县地图、清朝南部县十四景、清代南部县疆域和城池、清代南部县衙各房档案、西华师范大学课题组的研究成果等十二大板块。

 

  

                           展览馆外景

                                                                           展览馆内景