当前位置: 首页 > 中心概况 > 中心简介 > 正文

中心简介

发布日期:2019-10-30 浏览量:

    地方档案与文献研究中心(以下简称中心)是在四川省委宣传部的指导下,由西华师范大学具体领导、建设、管理的实体性学术研究机构。中心于2017年5月12日经西华师范大学党委常委会讨论通过,同年5月31日正式发文(中共西华师大党委[2017]42号 )成立。这是学校具体贯彻落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发[2017]5号)和省委省政府《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》(川委办[2017]35号)等文件精神的具体举措。中心继承学校建校70多年来在中华优秀传统文化、巴蜀文化方面的研究传统,共设地方档案、写本与出土文献、巴蜀文献、革命文献的整理与研究四个方向。现有专、兼职研究人员40余人。  

中心以中国语言文学、中国史、考古学、艺术学、马克思主义理论等学校传统优势学科为依托,以科学研究、人才培养、社会服务为功能定位,坚持“错位发展,突出特色,立足巴蜀,辐射全国”的发展定位。  

中心以学术研究为根本,以中华优秀传统文化传承发展为历史使命,以巴蜀现存地方档案与文献研究为特色,通过建设,系统推进中国优秀传统文化的研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展和传播交流,为学校的学科建设、人才培养、科学研究等提供有力支撑,力争将中心建成海内外有重要影响的我省传承发展中华优秀传统文化工程的高水平学术研究平台。