当前位置: 首页 > 中心概况 > 研究方向

研究方向

发布日期:2019-10-30 浏览量:

 

地方档案与文献研究中心在分析现有人才资源以及传统研究特色基础上,将学术研究重点确定为四大方向:

一、地方档案整理与研究

利用四川现存基层衙门档案进行学术研究,是近20年来学校形成的稳定研究方向,特别是利用《清代南部县衙档案》展开的学术研究,成果丰硕,在学界已有重要影响。该方向现有研究人员9人,其中四川省学术及技术带头人后备人选1人,入选四川省天府万人计划1人;近年获批国家社科基金11项(含1项重大项目),2项成果入选《国家哲学社会科学成果文库》,出版辑刊《地方档案与文献研究》3辑,完成《清代南部县衙档案展览馆》《川北道署》等地方服务项目多项;在中华书局等出版社出版学术专著10余部,在《历史研究》《法学研究》等刊物发表学术论文150余篇,完成硕博士论文40余篇;成果获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,四川省哲学社会科学优秀成果一等奖2次、二等奖3次、三等奖4次。

二、革命文献整理与研究

利用川北的红色文化资源,进行科学研究和人才培养,是学校长期以来形成的传统与特色,尤其在朱德、胡耀邦、川北行署档案、张澜、川陕革命根据地的研究方面成就突出。与朱德纪念馆、张澜纪念馆、川陕革命根据地博物馆、川陕革命根据地纪念馆和相关市县(区)档案馆、文管所、党史部门建立了良好的合作关系,长期开展红色文化遗产的实地调查、革命历史文献资料的收集整理和相关历史问题的探索研究。该方向现有研究人员10人,其中教育部新世纪优秀人才1人,国务院特殊津贴专家1人,四川省学术与技术带头人1人,四川省有突出贡献的优秀专家1人;近年获批国家社科基金项目4项、省部级项目8项、其他项目40余项;出版大型资料集成《川陕革命根据地历史文献资料集成》1部、学术专著15部,在《历史研究》《中共党史研究》等刊物发表学术论文150余篇;研究成果获得省部级及以上奖励共计14次以上。

三、写本与出土文献研究

利用写本与出土文献,厘清中华优秀传统文化的内涵,正确反映中华民族文明史,是学校自上世纪40年代起,由梁启超弟子伍非百,章太炎弟子李炳英、傅平骧,向宗鲁弟子周虚白,闻一多弟子郑临川等先生开创并传承至今的研究方向。该方向现有研究人员10人,其中国家社科基金学科规划评审组专家1人,四川省“千人计划”专家1人,四川省学术与技术带头人2人;近年已获批国家社科基金重大招标项目1项,国家社科基金一般项目、青年项目9项,省部级项目9项;在中华书局、商务印书馆等出版社出版学术专著11部;在《文学评论》《文学遗产》《考古》《文献》等核心刊物发表论文50余篇;研究成果多次荣获省部级奖励。

四、巴蜀文献整理与研究

利用学校的地缘优势对巴蜀文献进行整理与研究,是上个世纪40年代以来,由李耀仙、赵吕甫、龙显昭、阮明道、姚政、杨世明等先生开创并持续至今的研究方向。近年来,紧跟时代需要,对接“一带一路”、乡村振兴、文化强省等国省战略,加强了蜀道、巴蜀古城堡的文献搜集整理、相关遗存的考古调查与研究。该方向现有研究人员10余人,其中四川省学术与技术带头人1人,四川省学术与技术带头人后备人选1人;近年已获批国家社科基金一般项目、青年项目、后期资助项目共计9项,省部级项目10余项;在中华书局、中国社会科学出版社等出版学术专著10余部;在《文献》《中共党史研究》《中国历史地理论丛》等核心刊物发表论文60余篇;研究成果入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》1次,荣获省政府一、二、三等奖多次。